スマイミーHOME > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

広島宅建株式会社(以下「当社」という。)は、個人情報の保護及び適正な取り扱いの重要性を認識し、以下のとおり個人情報保護方針を定め、同方針に沿って業務を行ってまいります。

1. 基本方針
当社は、個人情報の保護に関する法律、宅地建物取引業法及びその他の法令、また社会的規範を尊重、遵守して、個人情報の保護および適正な取り扱いに努めます。

2. 個人情報の取得について
当社は、会員が取得した物件情報及び成約情報を当社が運営するインターネット不動産情報システム「スマイミー(不動産オンライン広島)」(以下、スマイミーという)を通じて適正に取得いたします。
なお、両情報の内容は物件の概要、契約年月日、売買価格・賃料などの情報であり、売主・買主及び貸主・借主の氏名は含みません。

3. 個人情報の利用目的
物件情報および成約情報(物件の概要、契約年月日、売買価格・賃料などの情報で売主・買主及び貸主・借主の氏名は含みません)は当社業務のために利用します。その中には物件情報及び成約情報を当社の会員業者や公的な団体へ電子データまたは紙媒体で提供することを含みます。

4. 個人情報の第三者への提供
当社が取得した物件情報はスマイミーを通じて会員のほか一般(消費者)に公開提供します。また、関連の不動産情報サイトにも情報を提供して一般(消費者)に公開されます。ただし、成約情報は会員のみへの提供となります。宅地建物取引業法の規定に基づく指定流通機構への物件情報及び成約情報の提供については、同様にスマイミーを通じて提供し、(公社)広島県宅地建物取引業協会に所属する会員に限定して公開されます。
なお、ご本人から提供の停止の申し出があった場合は、その提供を停止いたします。

5. 個人情報の管理について
当社は取得した個人情報が正確かつ最新の内容を保つよう努め、また個人情報への不正アクセスおよび個人情報の紛失、改ざん、漏えい等を防止するため、適切な安全管理措置を講じます。

6. 個人情報の開示・訂正・削除および第三者提供の利用停止
当社が取得した個人情報の開示・訂正・削除および第三者提供の利用停止について、ご本人から申し出があった場合、当社が別途定める手続きに従って、速やかに対応いたします。

7. 問い合わせ窓口
当社における個人情報の取扱い及び本方針についてのお問い合わせは下記までご連絡ください。
広島宅建株式会社
広島県広島市中区昭和町11-5 広島県不動産会館3階 TEL:082-243-9507  FAX:082-243-9915
8. 本方針の改訂について
本方針は、個人情報の保護及び適正な取り扱いを維持するために改訂することがあります。

9. 個人情報に関する苦情・異議申出
当社の個人データについては、本方針2の個人情報の取得についての事項で記載しておりますが、個人情報には売主又は買主及び貸主又は借主の氏名に含まれておりません。
当社としましては、苦情又は異議申出があった場合、本人である旨の確認など物件登録又は成約報告を行った会員などに問い合せが必要となります。
スマイミー利用規約 第11条の広告違反報告ページをご利用ください。
ご本人と媒介契約の当事者である会員も個人情報取扱事業者として苦情又は異議申出に応ずることができますので、まずは会員へご連絡をお願いいたします。ご本人がご納得いただけない場合には、必要書類をお送りしますので、上記の問合窓口にご連絡ください。

付則
本個人情報保護方針は平成23年12月22日から施行する。
本個人情報保護方針は平成25年12月9日から施行する。

 

 

△ ページトップに戻る